Flash Php Mysql Fusion Part3

Flash php mysql

Pada part 3 ini kita belajar melakukan delete pada record melalui interface flash yang berupa datagrid, pada pembahasan kali ini erat kaitannya dengan tutorial pada part 1, jadi bagi yang belum membaca part 1 pasti akan membingungkan karena penjelasannya akan saya mulai pda skrip untuk pendelete-an record. Jika dilihat fungsi delete ini hampir sama dengan fungsi select dan insert bedanya kita akan menggunakan id pada datagrid untuk menenrtukan file mana saja yang akan di-delete. Yang terpenting adalah anda paham dengan class sendAndLoad pada action script 2 yang telah dijelaskan pada part-part sebelumnya.

Peralatan yang anda perlukan :

  • Software macromedia flash
  • Server php yang satu bundle dengan phpmyadmin dan mysqlnya.
  • Php editor semacam notepad atau dreamweaver.
  • Pengetahuan dasar tentang programming web

Ok, kita mulai saja sekarang. Buatlah sebuah database berikut pada mysql

CREATE DATABASE `highscore`;
USE highscore;

CREATE TABLE `highscores` (
`id` int(11) NOT NULL auto_increment,
`nickname` varchar(20) NOT NULL default ‘0’,
`score` varchar(20) NOT NULL default ”,
`date` varchar(20) NOT NULL default ”,
PRIMARY KEY (`id`)
) TYPE=MyISAM AUTO_INCREMENT=8 ;

INSERT INTO `highscores` VALUES (1, ‘aanx’, ‘323’, ‘2009-12-15’);
INSERT INTO `highscores` VALUES (2, ‘angga’, ‘3423’, ‘2009-12-15’);
INSERT INTO `highscores` VALUES (3, ‘Budi’, ‘300’, ‘2009-12-20’);

Jika pada part pertama tidak ada kolom id maka pada part terakhir ini ada kolom id sebagai primary key untuk menentukan record mana yang akan didelete.

selectdelete

Baiklah kini kita buat skrip php-nya berikut ini skripnya, cukup sederhana dan mudah dipahami.

<?php
$server = “localhost”;
$username = “root”;
$password = “12345678”;
$database = “highscore”;

if (!mysql_connect($server, $username, $password)) {
echo’&errorcode=1&’;
}
else{
echo’&errorcode=0&’;
}

mysql_select_db(“highscore”)or die(“tidak ditemukan database”);
mysql_query(“delete from highscores where id=$_GET[id]”);

?>

Ok, buka file yang telah kita buat di part pertama kemudian kita tambah skripnyamenjadi seperti ini

stop();
var select_lv= new LoadVars();
var insert_lv=new LoadVars();
var delete_lv=new LoadVars();
var deleteIndex:Number;

select_lv.onLoad = function(ok:Boolean) {
if(this[“errorcode”]==0){
if (ok) {
var scoredata:Array = new Array();

for (var i:Number=0; i < this.n; i++) {
scoredata.push(
{
id:this[“id”+i],
nickname:this[“nama”+i],
score:Number(this[“score”+i]),
dateposted:this[“date”+i]
});
}

msg.text=”Mengambil data dari table highscore”;

}else{
msg.text=”fail”;
}
scores_dg.columnNames = [“nickname”, “score”, “dateposted”];
scores_dg.getColumnAt(0).headerText = “Nickname”;
scores_dg.getColumnAt(1).headerText = “score”;
scores_dg.getColumnAt(2).headerText = “dateposted”;
scores_dg.getColumnAt(0).width = 100;
scores_dg.getColumnAt(1).width = 30;
scores_dg.getColumnAt(2).width = 100;
scores_dg.dataProvider = scoredata;
}else{
msg.text=”tidak bisa konek ke database, silahkan cek”;
}

}

select_lv.sendAndLoad(“http://localhost/selectdata.php&#8221;, select_lv, “GET”);

//—————————————————————————
delete_lv.onLoad = function(ok:Boolean) {
if (ok) {
if (this.errorcode == “0”) {
scoredata.removeItemAt(deleteIndex);
msg.text = “Record was deleted”;
gotoAndPlay(1);
} else {
// show kind of error
msg.text = “tidak bisa konek ke database”;
// if query error, show mysql_error

}
} else {
// if loadvars failed (eg, if script not found)
msg_ta.text = “Flash-database delete operation failed”;
}
};

function deleteRecord() {

deleteIndex = scores_dg.selectedIndex;
var id:Number = scores_dg.selectedItem.id;
delete_lv.id = id;
delete_lv.sendAndLoad(“http://localhost/delete_data.php&#8221;, delete_lv, “GET”);
}

btn.addEventListener(“click”, deleteRecord);

//—————————————————————————————-

Skrip dengan warna biru adalah yang kita buat di part 1 lalu yang dibawahnya adalah skrip delete, nah kita mulai penjelasannya:

delete_lv.onLoad = function(ok:Boolean) {
if (ok) {
if (this.errorcode == “0”) { //fungsi saat delete_lv dijalankan dan ok adalah nilai tru false saat delete_lv dijalankan

if (this.errorcode == “0”) {
scoredata.removeItemAt(deleteIndex);
msg.text = “Record was deleted”;
gotoAndPlay(1); // skrip ini yang terpenting adalah removeItemAt yaitu menghapus record pada index deleteIndex . deleteIndex adalah variabel number yang didefinisikan selanjutnya

function deleteRecord() {

deleteIndex = scores_dg.selectedIndex;// ini dia yang kita bicarakan tadi variabel deleteIndex
var id:Number = scores_dg.selectedItem.id;//variabel id bernilai array yang ditambahkan pada scores_dg, lihat skrip warna biru pada push
delete_lv.id = id;//mendefinisikan varibel get id dari nilai id
delete_lv.sendAndLoad(“http://localhost/delete_data.php&#8221;, delete_lv, “GET”);// mengirim variabel delete_lv ke http://localhost/delete_data.php

btn.addEventListener(“click”, deleteRecord);// menggunakan tombol sebagai penanganan fungsi deleteRecord
silahkan download file project disini selectanddelete.rar

Iklan

14 Responses to Flash Php Mysql Fusion Part3

  1. atoy says:

    halo, Angga . . . . . . .
    ma’kasih loh tutorial, kebetulan saya lagi belajar flash-php-mysql
    mo tanya kok pada kolom nickname datanya tidak muncul dan untuk delete gak bisa (delete_data.php–tdk ada)

    • aanx04 says:

      Tolong ikuti tutorial ini secara urut, dari part 1 sampai 3. di tutorial ini saya hanya menyampaikan skrip untuk delete. jika masih gagal silahkan tanya lagi. tapi saya belum bisa menjawab secepatnya, karena komputer dirumah saya sedang rusak. harap maklum, doakan saja agar segera bisa dipakai lagi.

      • atoy says:

        Assallammuallaikum, . . . . . . .
        maaf kemarin saya kurang teliti, setelah saya baca lagi . . . .
        delete_data.php sudah ada, sekarang uda jalan kok, ma’kasih ya . . . . . .
        hai angga, bikin tutorial edit datagrid nya dunk . . . . .

      • aanx04 says:

        baik secepatnya, saya coba cari tahu edit datagrid….doakan saja komputer saya cepat hidup.

        hidup ini hampa tanpa komputer menemani hariku…..

  2. mau tes says:

    wew ga jalan delete pnya saya ,,malah jd bug…….

    thx tp turtornya lumayan buat awam kaya saya…..

    • aanx04 says:

      saya sudah coba berkali2 pada bagian ini yaitu delete php, dan berhasil dengan baik….bahkan dikomputer yg berbeda-beda dengan server yang berbeda

      saya jadi bingung sebenarnya bagian mana yang anda lewatkan dari tutorial ini….

      tapi terimakasih masukannya, saya akan terus perbaiki biar bisa berguna untuk sesama. …keep watching….

    • aanx04 says:

      maaf saya baru menyadari kalau file yang anda download kurang satu file penting yang harus ditambahkan, yaitu delete_data.php silahkan dibaca skrip yang berada diatas. dan letakkan di folder localhost sama dengan select_data.php…

      silahkan dicoba,,,,

  3. mau tes says:

    hehhee…malas membaca saya mas praktek langsung aja biasanya paling kalo kurang jelas baru…bugnya di insert bisa kosong mas
    setelah insert masukin kode ulang kembali ke awal ternyata sukses ga bisa kosong saya
    cth:
    if(success)
    {
    nama.text=””;
    }

    silakan mencoba…..
    kalo delete tau deh ne saya masi bngung….

    • aanx04 says:

      hehehe …..biasalah
      manusia banyak kekeliruannya.

      sebenarnya maksud saya disini yaitu mempelajari dasar dari pengiriman variabel dari flash
      jadi tentu masih banyak bug…

      terimakasih atas masukkannya….

      terus berikan masukan yang membangun agar nantinya bisa saling menutupi kekurangan masing2
      regard aanxadmin,

  4. mau tes says:

    kalo edit pake text input gmana ya??bsa membantu mas???

  5. indera says:

    file delete_data.php nya ko ga ada mas???? tolong di upload. atau kirim ke email saya. pliss makasi buanyak ya.

  6. indera says:

    mas, file delete.php nya ko ga ada??

  7. indera says:

    di atas juga ga ada mas script delete php nya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: