Edit Data Mysql dengan Datagrid di Flash part 2

depanSetelah lama tak berkecimpung lagi di dalam actionscript, pada kesempatan ini saya kembali akan membahas sedikit pengembangan dari tutorial saya sebelumnya yaitu Edit Data Mysql dengan Datagrid di Flash. Berdasarkan permintaan seorang pengunjung kini saya akan mencoba membuat edit datagrid dengan sedikit modifikasi pada cara mengupdatenya, kali ini saya akan gunakan sebuah input text untuk mengupdate sebuah datagrid di flash.

Baik kita mulai projectnya, seperti biasa langkah pertama buatlah database berikut:

database

CREATE DATABASE `latihan`;
USE `latihan`;

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `datagrid` (
`no` int(11) NOT NULL,
`nama` varchar(50) NOT NULL,
`asal` varchar(30) NOT NULL
);

— Dumping data for table `datagrid`

INSERT INTO `datagrid` (`no`, `nama`, `asal`) VALUES
(1, ‘Angga’, ‘Yogyakarta’);
INSERT INTO `datagrid` (`no`, `nama`, `asal`) VALUES
(2, ‘Fauzi’, ‘Bandung’);
INSERT INTO `datagrid` (`no`, `nama`, `asal`) VALUES
(3, ‘Basilludin’, ‘Bantul’);

1. Penempatan Objek dalam Flash

letakkan objek-objek pada frame berwarna hitam:

frame

penempatan

1. Datagrid dengan instance “dg”.

2. Dynamic text dengan instance “no”.

3. Input text dengan instance “nama”.

4. Input text dengan instance “Asal”.

5. Movie Clip dengan instance “update”.

2.Pemberian Actionscript 2

stop();
var lv = new LoadVars();
var lv_update = new LoadVars();
var input:Array = new Array();

function tampil_data(){
lv.onLoad=function(){
var nama:Array = lv.nama.split(“,”);
var asal:Array = lv.asal.split(“,”);
var j=1;
for(var i=0;i<3;i++){
input.addItem({no:j,nama:nama[i],asal:asal[i]});
j++;
}
dg.dataProvider=input;
}
lv.load(“http://localhost/projek/read_DG.php&#8221;);
}

tampil_data();

var myListener = new Object();
myListener.cellPress = function(event) {
no.text = event.target.selectedItem[‘no’];
nama.text = event.target.selectedItem[‘nama’];
asal.text = event.target.selectedItem[‘asal’];

};

dg.addEventListener(“cellPress”, myListener);

update.onRelease=function(){
lv_update.no=no.text;
lv_update.nama=nama.text;
lv_update.asal=asal.text;

lv_update.sendAndLoad(“http://localhost/projek/update_datagrid.php&#8221;,lv_update,post);
play();
}

3.Pembuatan skrip read_DG.php, yang digunakan menampilkan data mysql ke datagrid

<?php
mysql_connect(“localhost”,”root”,””);

$tabel=”datagrid”;
mysql_select_db(“latihan”);
$data1=mysql_query(“select * from $tabel”);
$data2=mysql_query(“select * from $tabel”);

function tampil_data($resource,$fld){
echo “&”.$fld.”=”;
while($list=mysql_fetch_array($resource)){

echo $list[$fld].”,”;
}
}
tampil_data($data1,’nama’);
tampil_data($data2,’asal’);

?>

4.Pembuatan update_datagrid.php, yang digunakan mengirim data yang telah diupdate ke Mysql

<?php
$no=$_POST[‘no’];
$nama=$_POST[‘nama’];
$asal=$_POST[‘asal’];

mysql_connect(“localhost”,”root”,””);
mysql_select_db(“latihan”);

mysql_query(“update datagrid set nama=’$nama’,asal=’$asal’ where no=$no”);

if($update){
echo “&status=ok”;
}

?>

5.Langkah Terakhir,

letakkan script read_DG.php & update_datagrid.php di alamat http://localhost/projek/&#8230; pada folder htdocs atau www di server anda.

sehingga alamat kedua skrip tersebut adalah

http://localhost/projek/read_DG.php

http://localhost/projek/update_datagrid.php

Silahkan test hasil projek anda dengan Ctrl+Enter(Test movie) pada file flash.

Demikian projek ini, semoga bermanfaat. Jangan lupa komentar dan juga rate-nya. Hasil Projek selengkapnya ada disini:

edit_mysql with datagridFlashpart2.rar

Iklan

13 Responses to Edit Data Mysql dengan Datagrid di Flash part 2

  1. ari says:

    maaf mas mo nanya update datagridnya kok gak bsa yah klo itemnya lebih dari 10 yang ke updatepasti yang diatasnya bingung ???? makasih

  2. ulum says:

    Mas, klo yg berhubungan dg web service ada mas?
    ttg soap gitu mas,…

    • aanx04 says:

      oooo….. soap..
      webservice yang bisa mengakses skrip php dari client itu ya???….

      sepertinya bisa mas…tapi sampai sekarang saya belum tahu apa soap bisa mengakses database mysql dari client karena saya belum pernah mencobanya……

  3. yoseph says:

    tutorial yg bagus bangeeeet…. udah lama cari2 baru ketemu skrg… makasih mas.
    Sukses terus!!

  4. mellyanusklau says:

    buat AS3 ada gak om??
    plis help me…

  5. ferry says:

    ini apa yaa, saya tdk tau
    bkan anak IT…!! hha

  6. aris says:

    gan kalau isi databasenya panjang,tampilan di datagridnya kepotong jd dua k kolom berikutnya. biar ttp tampil di satu kolom gmn caranya ya???

  7. hendra says:

    kalau editnya gambar gmn itu mas caranya?update..

  8. rimba raya says:

    gan, kalo ganti font dalam datagridnya gimana yaa??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: